Beruang Panda Masih Misterius?

Gambar Beruang Panda


gambar_beruang_panda_raksasaSemenjak jumlah beruang panda begitu sedikit, kepentingan memburu dan ijin mengekspor beruang panda telah resmi dilarang oleh pemerintah Cina. Beruang panda masih tetap menjadi salah satu makhluk dunia yang paling misterius, dan merupakan subyek binatang yang membingungkan dalam penyelidikan di penangkaran.

Habitat Beruang Panda

Beruang-beruang panda relatif aman dari senjata para pemburu karena habitat dimana mereka tinggal di daerah terpencil Himalaya hampir tidak dapat diakses, dan adanya perlindungan yang diberikan oleh pemerintah Cina juga merupakan solusi yang efektif.

Tidak ada studi ilmiah signifikan yang dibuat pada beruang panda raksasa dalam pengetahuan, saat perilaku beruang panda liar dibandingkan dengan yang telah dicapai sebagai hasil dari pengamatan yang dilakukan pada hewan penangkaran di kebun binatang.

Bayi Beruang Panda
   
Musim kawin Beruang  Panda raksasa sama seperti kebanyakan spesies hewan yang memiliki periode kawin tertentu, yaitu jatuh antara bulan Maret dan Mei.

Kelahiran paling banyak terjadi pada Agustus atau September, dengan induk beruang panda memiliki satu atau dua bayi, dan kadang-kadang tiga.

Berat bayi beruang panda hanya sekitar 90-130 gram dan ditutupi dengan kulit putih. Sekitar satu bulan hewan muda mulai memiliki desain kulit yang khas, dengan 40 sampai 60 hari  bayi beruang mulai membuka matanya. Dan lima sampai enam bulan bayi beruang panda mulai diberi makanan padat pertama kali. Pada usia 18 bulan binatang panda muda akhirnya telah siap meninggalkan sang induk.

Bayi Panda sangat kecil, dengan berat sekitar 3,5 hingga 5 Ons. Dalam waktu sekitar satu bulan kulit putih mereka telah memiliki penampilan normal. Anak beruang panda mampu meninggalkan induk mereka dalam waktu sekitar 1,5 sampai 2 tahun. Dalam waktu 5 - 7 tahun Anak beruang panda telah mencapai pubertas dan harapan hidup untuk menjadi beruang panda raksasa liar hingga sekitar 25 tahun.

Hal ini sering menjadi masalah sulit dalam membujuk panda penangkaran untuk kawin karena beruang panda tampaknya membutuhkan tingkat interaksi sosial sebelum kawin - seperti manusia!

Mungkin contoh yang paling terkenal dari kesulitan ini adalah situasi Chi-Chi dan An-An di London. Chi-Chi adalah seekor panda raksasa betina yang ada di kebun binatang London, dan An-An adalah seekor beruang panda betina di kebun binatang Moskow. Dua upaya untuk mengkawinkan mereka berakhir dengan kegagalan, meskipun Kebun Binatang Beijing telah memiliki dua upaya sukses mengkawinan beruang panda menghasilkan dua bayi panda.

Fakta Singkat Beruang Panda Raksasa
  • Nama: Panda Bear (Ailuropoda melanoleuca)
  • Kerajaan: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Subphylum: Vertebrata
  • Kelas: Mamalia
  • Subclass: Theria
  • Order: Carnivora
  • Keluarga: Ursidae
  • Usia saat Jatuh Tempo: 5 sampai 6 tahun
  • Lama hidup: 30 tahun di penangkaran. Tidak diketahui di alam liar.
  • Ukuran: 160-190 cm
  • Berat: 75-130 pria kg
  • Habitat: hutan Gunung
  • Diet: Bambu, tanaman liar
  • Kehamilan: 4 sampai 6 bulan di alam liar. Rata-rata 5 bulan. Dalam kurungan 3 sampai 5 bulan.
  • Bayi lahir: 1 sampai 2 ekor bayi, jarang terjadi lahir 3 ekor
  • Subfamili: Ursinae
  • Genus: Ailuropoda
  • Distribusi: China

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar