Anggur - Info Nutrisi dan Manfaat Anggur

Ini adalah artikel lengkap yang membahas tentang Buah Anggur

Anggur mempunyai kombinasi tekstur yang unik dengan rasa manis sedikit rasa asam telah membuat anggur menjadi camilan di antara jam makan yang populer. Aggur juga merupakan makanan tambahan yang menyegarkan untuk salad buah dan sayuran.
 
gambar_anggur_buah
Anggur adalah buah bulat atau oval kecil yang daging buannya terbungkus oleh kulit yang halus dan berwarna semi-transparan. Beberapa anggur mengandung biji yang dapat dimakan sementara ada juga anggur yang tanpa biji. Seperti blueberry, anggur sering dimanfaatkan sebagai  pelindung keputihan.


Info Baru Tentang Anggur?
  • Anggur telah lama diklasifikasikan sebagai indeks glikemik makanan yang rendah (GI), dengan nilai GI berkisar antara 43-53. Tetapi memiliki nilai GI rendah tidak selalu sama dengan manfaat gula darah. Dalam kasus anggur, studi terbaru menunjukkan bahwa nilai GI rendah anggur merupakan indikator yang baik karena buah abggur ini bermanfaat untuk gula darah. Keseimbangan gula darah akan lebih baik, insulin yang lebih baik, dan sensitivitas insulin meningkat, 
  • Fitonutrien anggur kini diyakini dapat memperpanjang umur. Di bagian atas daftar penelitian adalah resveratrol (a phytonutrisi stilben hadir sebagian besar di kulit anggur, tetapi juga di biji anggur dan daging anggur). Resveratrol baru-baru ini telah terbukti meningkatkan ekspresi gen yang berhubungan dengan umur panjang. Yang menarik, beberapa peneliti telah menunjukkan paralel antara aktivasi gen umur panjang oleh resveratrol dan aktivasi dengan diet kalori terbatas. Dalam penelitian penuaan dan umur panjang, kemampuan kita untuk mendapatkan nutrisi yang optimal untuk jumlah paling sedikit mungkin kalori yang berhubungan dengan umur panjang kita, dan semakin kita dapat menurunkan kalori kita selama tinggal secara optimal dipelihara, semakin baik kesempatan kita tentang penuaan sehat dan umur panjang.
  • Panduan Environmental Working Group, Edisi 2011 telah mengindentifikasi bahwa anggur yang tumbuh secara konvensional sebagai salah satu buah dan sayuran yang paling bermasalah dalam hal residu pestisida. Namun ada bukti baru bahwa residu pestisida dapat berhasil dihindari dengan pembelian buah anggur organik bersertifikat. Dalam penelitian terbaru dari 99 kebun anggur di daerah Laut Aegea Laut Tengah, residu pestisida ditemukan pada anggur konvensional. Bukti baru menambah keyakinan kita tentang tambahan manfaat kesehatan dari memilih buah anggur organik.
Rekomendasi Konsumsi Buah Anggur
 
Kami menyarankan konsumsi 5-10 porsi buah-plus-sayuran (gabungan). Kami percaya bahwa keseimbangan antara buah dan sayuran yang bervariasi dari hari ke hari akan memberikan dampak yang baik untuk kesehatan. Pola variasi tergantung pada faktor kesehatan pribadi, preferensi selera pribadi, dan menggabungkan makanan dalam resep yang optimal. ) untuk memberikan manfaat kesehatan yang optimal.

Sehubungan dengan berry (dan mengingat bahwa anggur tersebut termasuk diantara buah berry), kami menyarankan Anda menyertakan buah ini setidaknya 3-4 kali per minggu dalam porsi buah Anda. Dalam beberapa rencana makan, sertakan buah setiap hari! Untuk mengatasi kebosanan masukkan beberapa buah anggur segar pada salad, atau nikmati anggur bersama dengan camilan lainnya.

Kandungan Nutrisi Anggur per 92.00 gram

Gizi% Nilai

mangan 33%

vitamin K 16,7%

vitamin C 6,1%

vitamin B1 5,3%

kalium 5%

vitamin B6 5%

Kalori (61) 3%


 
Beberapa literatur penelitian kesehatan telah mengumpulkan banyak perhatian pada buah-buahan  seperti anggur. Sebagian dari alasannya mungkin karena tersedianya buah-buahan secara luas sebagai makanan di seluruh dunia. Dan peneliti dari berbagai negara telah sangat tertarik pada makanan ini. Anggur dibudidayakan di semua benua bumi kecuali Antartika. Tapi alasan yang terutama buah anggur banyak diteliti adalah komposisi gizi yang menakjubkan dari buah anggur sendiri.

Diatur sesuai dengan kategori berbasis ilmu pengetahuan, daftar di bawah ini akan memberikan gambaran umum tentang kekayaan phytonutrisi buah anggur. Sementara berbagai anggur tunggal tidak mungkin mengandung semua fitonutrien, anggur sebagai kelompok buah yang telah terbukti memberikan dampak kesehatan dengan dukungan nutrisi berikut:
  • Stilbenes
    • resveratrol
    • piceatannol
    • pterostilbene
  • Flavanols
    • katekin
    • epicatechins
    • procyanidins
    • proanthocyanidins
    • viniferones
  • Flavonol
    • kuersetin
    • kaempferol
    • myricetin
    • isorhamnetin
  • Asam fenolik
    • caffeic acid
    • coumaric acid
    • ferulic acid
    • asam galat
  • Karotenoid
    • beta-karoten
    • lutein
    • zeaxanthin
Selain daftar nutrisi di atas, anggur juga telah terbukti mengandung hormon melatonin dan antioksidan serta oligopeptida unik (protein kecil seperti molekul) yang memiliki sifat anti-bakteri dan lainnya.
 
Dengan jumlah fitonutrien besar anggur sangat baik untuk kesehatan, tidak mengherankan bahwa anggur telah terbukti memberikan banyak manfaat pada sistem tubuh kita. Dalam penelitian anggur bermanfaat untuk sistem kardiovaskular, sistem pernapasan, sistem kekebalan tubuh, sistem inflamasi, sistem darah sistem mengatur gula, dan sistem saraf. Manfaat khusus bidang lain adalah pencegahan kanker, dengan risiko kanker payudara, prostat, dan kanker usus besar. 

1 komentar: